2008年 03月 22日
簡単“生姜飯”
このところのマイブームの一つが生姜飯です。
新生姜の出回る頃、NHKの今日の料理で取り上げられていたものです。
生姜なんて薬味のようにしか認識していなかった私は目からうろこのような
衝撃を受けたものです。
簡単なのにコクがあり、冷めてもおいしく、お結びにも最適
皆さんから好評をいただいています。
材料: 大体の目安です。 (きちんと計っていません)
白米 3合に対して
生姜: 大きなもの1個 小さいもの2、3個 (新でも囲いでも良い)
松山揚げ: 砕けたもの一袋 (テレビでは薄揚げでしたが松山揚げもおいしいです。)
ごま: 小袋 一袋
調味料: 出しの素 適宜 酒少々 しょうゆ 炊き込みご飯の味くらい
作り方
生姜を爪楊枝くらいの大きさに切り一度水にさらす。
研いだ米に生姜と松山揚げを釜に入れる。
調味料を入れ普通のご飯のように炊く。
炊き上がり蒸し終えるとゴマを入れ混ぜ合わす。
以上でおいしい生姜飯の出来上がり!!一度お試しください。
新生姜の出回る頃、NHKの今日の料理で取り上げられていたものです。
生姜なんて薬味のようにしか認識していなかった私は目からうろこのような
衝撃を受けたものです。
簡単なのにコクがあり、冷めてもおいしく、お結びにも最適
皆さんから好評をいただいています。
材料: 大体の目安です。 (きちんと計っていません)
白米 3合に対して
生姜: 大きなもの1個 小さいもの2、3個 (新でも囲いでも良い)
松山揚げ: 砕けたもの一袋 (テレビでは薄揚げでしたが松山揚げもおいしいです。)
ごま: 小袋 一袋
調味料: 出しの素 適宜 酒少々 しょうゆ 炊き込みご飯の味くらい
作り方
生姜を爪楊枝くらいの大きさに切り一度水にさらす。
研いだ米に生姜と松山揚げを釜に入れる。
調味料を入れ普通のご飯のように炊く。
炊き上がり蒸し終えるとゴマを入れ混ぜ合わす。
以上でおいしい生姜飯の出来上がり!!一度お試しください。
by wcm050401
| 2008-03-22 21:05